Диабетическая болезнь глаз
Диабетическая болезнь глаз – это группа глазных проблем, которые могут возникать у людей с диабетом. Эти состояния включают диабетическую ретинопатию, диабетический макулярный отек, катаракту и глаукому.
Со временем диабет может вызвать повреждение глаз, которое может привести к ухудшению зрения или даже слепоте.
Сахарный диабет – повод для серьезного беспокойства. Это заболевание станет одним из определяющих заболеваний текущего столетия. В 2020 году 490 миллионов взрослых во всем мире жили с диабетом.
Из них около 160 миллионов страдали той или иной формой диабетической ретинопатии (ДР), которая угрожала зрению у 16 миллионов человек.
Ожидается, что эти цифры только увеличатся, что сделает диабетическое заболевание глаз важной темой для обсуждения как офтальмологов общего профиля, так и специалистов по сетчатке.
ЛЕЧИТЬ ГЛАЗА ИЛИ ТЕЛО
При диабетической болезни глаз важно лечить как глаз, так и пациента с диабетом в целом. Пациенты с диабетом имеют сложный спектр сопутствующих заболеваний, связанных с их состоянием.
Около 30% страдают избыточным весом или ожирением, две трети страдают гипертонией, а четверть – сердечно-сосудистыми заболеваниями. Другие потенциальные осложнения включают нарушение мозгового кровообращения, диабетическую нефропатию, дислипидемию, диабетическую невропатию и ДР.
Пациенты с диабетическим заболеванием глаз могут подвергаться особенно высокому риску осложнений, связанных с диабетом. Пациенты с диабетическим макулярным отеком (DME) и / или DR с большей вероятностью будут иметь инсульт и инфаркт миокарда, чем пациенты того же возраста и пола с диабетом без офтальмологических проявлений, нарушений сетчатки или кровоизлияния в стекловидное тело.
Распространенность ДМО различается в зависимости от типа диабета и лечения, которое проходит пациент, и она выше у пациентов с диабетом 1 типа, чем у пациентов с диабетом 2 типа, принимающих инсулин, которые, в свою очередь, имеют более высокую распространенность, чем пациенты с диабет 2 типа, не принимающие инсулин.
Кумулятивная заболеваемость ДМО и клинически значимым отеком желтого пятна за 25 лет у пациентов с диабетом 1 типа составляет 29% и 17% соответственно.
Диабетическое заболевание глаз, особенно DME, отрицательно сказывается на качестве жизни пациентов. Действительно, потеря зрения является наиболее опасным осложнением диабета, опережая сердечные заболевания, почечные проблемы, проблемы с кровообращением и проблемы со ступнями или ногами.
Эффективное лечение диабета, включая диабетическое заболевание глаз, требует междисциплинарного, ориентированного на пациента подхода. Это должно быть направлено на лечение нескольких целей (например, HbA1c, артериальное давление, липиды и вес тела), обеспечение постоянной медицинской и психоповеденческой поддержки и помощь пациентам в достижении самоконтроля своего состояния.
Уход на индивидуальном уровне можно оценить на уровне системы и страны с использованием обследований населения, а также данных о госпитализации и смертности, чтобы направлять принятие административных решений и реализацию политики в наиболее нуждающихся областях.
Существует ряд ограничений для эффективного ведения ДР и ДМО как с точки зрения клинициста, так и с точки зрения пациента.
Перед клиницистами стоит задача управления широкими вариациями реакции пациентов на лечение, сложным профилем коморбидности в популяции высокого риска и субоптимальными исходами, связанными с отсроченным началом лечения терапией анти-VEGF.
Между тем, проблемы пациентов включают соблюдение графиков лечения и мониторинга, стоимость лечения и / или медицинского страхования, бремя, связанное с долгосрочным наблюдением и лечением, проблемы с доступом к медицинскому обслуживанию и лечению, а также время, затрачиваемое на лечение. , посещения и последующее наблюдение, особенно для населения трудоспособного возраста.
В частности, проблема соблюдения пациентом режима лечения может существенно повлиять на результаты. В ретроспективном многоцентровом исследовании были рассмотрены данные 12 пациентов с пролиферативной DR (PDR) или непролиферативной DR (NPDR) с или без DME, получавших исключительно терапию против VEGF, которые были потеряны для последующего наблюдения в течение в среднем 13,3 месяца.
При обследовании по возвращении в клинику у этих пациентов наблюдалось среднее ухудшение остроты зрения: от 0,61 logMAR до перерыва в лечении до 1,53 logMAR при последнем посещении.
Причины перерыва в лечении включали интеркуррентное заболевание, несоблюдение режима лечения и финансовые проблемы. Кажется, что некоторые пациенты теряются для последующего наблюдения не потому, что они не заинтересованы в посещении клиники, а потому, что они не могут посещать.
Вот почему нам необходимо учитывать ряд различных взаимосвязанных факторов, чтобы улучшить уход за пациентами, включая социальную поддержку со стороны семьи и сверстников, контроль системных факторов с помощью лекарств и изменения образа жизни, поддержку для пропаганды здорового питания и регулярное медицинское обследование, чтобы дать возможность раннее выявление и своевременное лечение диабетической болезни глаз.
Пациентам с диабетом без признаков DR или только с легкой PDR рекомендуется ежегодно обследоваться.
Пациентам с умеренным НПДР следует обследоваться каждые 6 месяцев, пациентам с ПРР и отеком макулы – один раз.
Источник:Американская Академия Офтальмологии